千亿手机app下载

浅谈老干部工作者的素质修养

作者:佚名来源:本站原创点击率:1125更新时间:2015-04-01 11:21

 

老干部工作是党的干部工作的重要组成部分。新世纪新形势,对老干部工作提出了更高的要求。如何使老干部工作与时俱进,开拓创新,关键在于有一支高素质的老干部工作队伍。

一、老干部工作者必须具备优秀的思想政治素质。具有优秀的思想政治素质,是老干部工作者的首要条件。其主要包括:一是要有坚定正确的政治方向。二是要有较高的理论政策水平。三是要有较强的事业心和责任感。老干部工作者必须要有胸怀大局、忍辱负重、淡泊名利、吃亏奉献的思想境界和忠于事业、无怨无悔的使命感、责任感。四是要有求真务实、实事求是的作风。要坚持实事求是,尊重客观实际,一切从实际出发,反对官僚主义、形式主义、教条主义和经验主义。要不断研究新时期老干部工作的新情况、新问题,不断探索改进和加强老干部工作的新途径、新方法,为党委、政府当好参谋。老干部工作人员,要热受老干部,热爱老干部事业,甘于清贫,乐于奉献,把老干部工作做深、做细、做好、做活,让老干部舒心,让党和政府放心,使老干部部门真正成为老干部的"娘家",使自己真正成为老干部的贴心人和代言人。

二、老干部工作者必须具备较高的文化素质。一是要有合理的知识结构。由于老干部工作具有管理和服务两大职能,其工作内容繁杂细微、涉及面广,而且随着时代的进步,社会的发展,新知识不断涌现,老干部、老同志对新鲜事物、新知识的好奇心、渴求欲不断增长,因此在知识结构上,老干部工作者除了对老干部工作的路线方针政策有深刻理解外,还必须对多方面的知识有所了解,如心理学、管理学、社会学、医学、营养学等,以适应工作多方面的需要。二是要有良好的文化修养和艺术情趣。许多老干部、老同志在长期的工作和生活实践中,培养和形成了不同的爱好和特长,有的还达到了一定的专业水平,如书画、舞蹈、唱歌、象棋、钓鱼、花卉等。因此,老干部工作者具有多方面的兴趣爱好,掌握多种技巧,具有良好的文化修养和艺术情趣,对完成本职工作任务,组织和引导老干部、老同志崇尚科学文明、健康向上的生活方式,提高他们的晚年生活、生命质量,抵御邪教歪理、抹牌赌博等有害行为和不良习气的侵袭,具有十分重要的作用和影响。三是要有较好的文字表达能力。老干部工作者应有较好的语言文字能力,能够完成有关工作文件的撰写任务,做到主题明确,思路清晰,言辞达意,合乎罗辑,文字畅通。

三、老干部工作者应具备过硬的业务素质。首先要有组织协调能力。老干部工作对外要涉及劳动、社会保障、人事、财政等诸多方面,对内要涉及各有关部门和老干部之间的关系,对下要涉及到各职能机构的关系。这就要求老干部工作者必须具有较强的组织协调能力,善于协调各个方面、各个环节的关系,善于调动各方面的积极性,在一定的环境条件下,争取最好的工作成效。其次,要有调查研究能力。随着改革开放的不断深入,客观形势发生了巨大变化,老干部工作的新情况新问题层出不穷,各种矛盾纷繁复杂。因此,老干部部门的调查研究工作比以往任何时候都更加重要,它是我们研究新情况、解决新问题的一把钥匙,是科学决策的前提,是老干部工作者的一项基本功。老干部工作者要熟练掌握这项基本功,在工作中善于观察分析,及时发现新情况新问题,根据不同的问题,运用灵活多样的方法进行有效的调查和科学的分析判断,从中总结经验,摸索规律,不断提高工作水平和工作质量。

四、老干部工作者必须具备良好的心理素质。老干部管理工作事务繁杂,内容宽泛,从老干部的住、行、病、丧,到政治、文体活动,以及家庭生活、邻里关系,要实行全方位的管理。老干部部门直接为管理对象提供服务工帮助,党和国家的有关政策规定,要从老干部部门和工作人员具体的服务工作中得到体现。还有,目前我国正处在社会变革的新的发展时期,社会主义市场经济体制的建立和改革的深化,必然会给老干部工作带来一些新的矛盾新的问题,而老干部工作者往往处于矛盾的集点位置,既是党和政府政策法规的宣传执行者,又是老干部"两个待遇"落实的协调督办者,还是老干部反映问题、吐诉心声的忠实倾听者,在实际工作中,常常充当的是一无权力,二无能力,三方求人,四面碰壁,五味尝遍的小角色。所以,老干部工作人员一定要有良好的心理素质,具有较强的心理承受能力,既要以坚韧不拔的精神抓好老干部"两个待遇"的落实,对待上级的批评要受得,对待老干部的埋怨要忍得,对待同志们的曲解要担得,以工作任务圆满完成为目的,不计个人荣辱得失;又要以海纳百川的胸襟受得住冷眼冷语,看得惯冷颜冷面,坐得了冷椅冷凳,协调处理好方方面面的关系。要经常保持一种谦虚的态度,平和的心态,乐观的情绪,宽容的心胸,同时要有较强的自信心和进取心,勤奋工作,努力开拓,不断解剖自我、完善自我、超越自我,在老干部工作这个平凡而神圣的岗位上,有所发现,有所创造,有所前进。

(作者:宋建勤  文章来源:襄樊市政府网站)