千亿手机app下载

离休党工委党员谈心谈话制度

作者:来源:离退休工作部(处)点击率:10更新时间:2020-06-02 10:35

 

为了加强党员干部的思想政治工作,从了解干部、关心干部的角度出发,进一步加强对党员的教育、管理和监督,促进党员干部努力学习、勤奋工作、廉洁自律。谈心谈话制度是发扬党内民主、增进团结、推动党的事业健康发展的有效途径,是加强党的自身建设、保持党的先进性和纯洁性的重要形式。结合离休党工委实际情况,制定本制度。

一、谈心谈话的基本原则

本着相互平等、相互尊重的原则,营造一个良好的氛围,坦诚相见,开诚布公。遵循实事求是的原则,既要肯定成绩,同时又要明确指出缺点,对问题不能含糊其辞。谈心谈话以教育疏导为主,重点是剖析问题原因,以解决问题为目的,使被谈话者能认识问题,总结经验教训,轻装前进。谈心谈话要常态化,把有针对性的不定期谈话和经常性的定期谈话相结合,及时发现问题苗头,避免矛盾激化。

二、谈心谈话的目的

开展经常性、多层次、多形式的谈话活动,可以达到沟通思想、及时提醒、解决问题、促进工作的目的。

1. 思想交流。普通党员干部在学习、工作遇到困难时,与其谈话谈心,缓解其思想上的压力。

2. 工作交流。普通党员干部对学校政策等方面有意见、建议的,通过谈心谈话,一方面提高其工作积极性,另一方面也拓宽了学校民主管理的渠道。

3. 沟通谈话。普通党员干部出现工作不积极等苗头时,通过及时的告诫、提醒,在问题没有成堆出现,矛盾没有激化之前谈心谈话,尽量把问题解决在萌芽状态,以提高工作效率。

三、谈心谈话的形式、内容和层次、对象

1. 谈心谈话主要采取个别谈话和集体谈话的方式进行。个别谈话采取“一对一,谈个性”的方式进行,集体谈话采取“一对多,谈共性”或“多对多,齐座谈”的方式进行。

谈心谈话分为定期谈话和适时谈话。定期谈话每半年进行一次;适时谈话根据实际需要进行,每名党员每年谈话不少于2次。

谈心谈话采用双向互动的方式,发现党员出现苗头性、倾向性问题时应及时进行提醒谈话。

2. 谈心谈话内容要深入具体,针对谈心谈话对象的特点,做到有所区别、各有侧重,不以一般性工作交流、布置具体工作代替谈心谈话和思想沟通。党员领导干部要主动与其他同志谈心,带头查摆问题、落实整改,做党员的表率。

3. 谈心谈话要制度化、常态化,建立相关的台账。

4. 谈心谈话的层次:离休党工委书记与离休党工委委员之间;离休党工委委员与党员之间;各支部书记与支部委员之间;支部委员与党员之间。

谈心谈话可根据实际情况将谈话范围扩大到干部群众。

开展谈心谈话活动,是离休党工委了解党员干部思想动态的重要手段,也是关心干部、爱护干部和沟通群众的手段,只有开展经常性的谈心谈话活动,才能达到沟通思想、扬长避短、促进工作的目的。